Договор с физ.лицом. Памятка клинеру.

by Super User
on 02 Ноябрь 2012

Молодые бизнесмены от клининга зачастую начинают свое Дело с предоставления услуг физическим лицам. Многие из них так и остаются в нише частного сектора. Клинерам, работающим с физ.лицами необходимо знать, что договор оказания услуг по уборке, заключаемый с такими клиентами, имеет свои правовые особенности, самая главная из которых состоит в том, что на страже интересов Заказчиков стоит Закон о защите прав потребителей. Статья опубликована в одном из номеров журнала "Клининг".

Начнем с того, что Договор возмездного оказания услуг, сторонами в котором выступают гражданин (заказчик) и юридическое лицо (исполнитель), должен заключаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ предметом договора оказания услуг является совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности Исполнителем. Т.е. в нашем случае договор обязательно должен содержать предмет договора - описание тех действий по уборке, которые обязан совершить Исполнитель.

Срок оказания услуг не является существенным условием договора. Однако, на практике сторона Заказчика настаивает на включении в него данного пункта. В таком случае, если Исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора возмездного оказания услуг или выполняет услугу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст. 715 ГК РФ). Статья 28 Закона о защите прав потребителей устанавливает, что в случае нарушения исполнителем сроков оказания услуг потребитель вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за оказание услуги; отказаться от исполнения договора, потребовав возмещения убытков. В этом случае Исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги, а также платы за оказанную услугу. Кроме этого, Исполнитель в случае нарушения установленных сроков оказания услуги уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены услуги. Радует одно: сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену заказа.

Интересно, что в случае невозможности исполнения услуги по вине Заказчика, они подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Например, ваши сотрудники пришли в назначенное время помыть окна в квартире, а им никто не открыл. В такой ситуации, вы имеете право требовать оплаты услуг, но вам придется доказать вину Заказчика, что не всегда возможно. Но даже если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, Заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, например, расходы на закупку инвентаря, химии, оплату персонала.

Исполнитель вправе не приступать к оказанию услуг, а начатые действия приостановить в случаях, когда нарушение Заказчиком своих обязанностей по договору возмездного оказания услуг препятствует надлежащему исполнению им договора, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок. В качестве примера можно привести ситуацию, когда заказчик не обеспечил исполнителю доступ к воде или электроэнергии.

Очень важно качество оказываемых услуг. Если во время оказания услуги станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, Заказчик вправе назначить исполнителю разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении в назначенный срок этого требования отказаться от договора (п. 3 ст. 715 ГК РФ). Вы обязаны предоставить Заказчику полную и достоверную информацию об услуге (ст. 12 Закона о Защите прав потребителей), и если от вашей химии может облысеть кот заказчика, он должен об этом знать.

Надо помнить, что в соответствии со ст. 716 ГК РФ Исполнитель обязан немедленно предупредить Заказчика и до получения от него указаний приостановить оказание услуги при обнаружении возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе оказания услуги, а также иных не зависящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят качеству выполняемых услуг либо создают невозможность ее завершения в срок. Исполнитель, не предупредивший Заказчика о вышеуказанных обстоятельствах, не вправе при предъявлении к нему соответствующих требований заказчиком ссылаться на указанные обстоятельства.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
безвозмездного повторного выполнения работы;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами (ст. 29 Закона о защите прав потребителей).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Что именно входит в понятие убытки мы рассмотрим чуть ниже.

Хотя Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество оказываемых Исполнителем услуг, он не должен вмешиваться в его деятельность, поэтому вы смело можете попросить Заказчика не выдергивать у вас тряпку из рук.

Статья 780 ГК РФ предусматривает, что Исполнитель обязан оказать услуги лично, поэтому если Вы планируете привлекать третьих лиц для исполнения договора, это необходимо прописать в договоре.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п.781 ГК РФ). И тут перед компанией, решившей работать с «физиками» возникает вопрос о том, как правильно оформить оплату услуг. С одной стороны, Федеральным законом от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусмотрено, что на территории Российской Федерации при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях оказания услуг предприятиями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника.

С другой стороны, законодатель разрешил организациям и индивидуальным предпринимателям в случаях оказания услуг населению осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п.2 ст. 2 закона №54-ФЗ). Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008 разъяснено, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 359), если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 указанного Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Выходит, что компания, которая оказывает услуги по уборке физическим лицам, вправе получать оплату за свои услуги наличными без использования кассового аппарата, выдавая своим клиентам самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности, что значительно упрощает процесс расчетов за оказанные услуги.

Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке. При этом Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а вот Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. В понятие убытков включены реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 15 ГК РФ). Теоретически, вы при отказе от договора по своей инициативе или нарушении условий о сроках и качестве рискуете получить требование о возмещении убытков в размере разницы между стоимостью ваших услуг и услуг компании, к которой заказчику пришлось обратиться из-за вашего отказа или нарушения условий договора.

адвокат Ольга Нямина

Leave your comments

Post comment as a guest

0
terms and conditions.

Comments